Несколько вводных слов.
Никто не может преодолеть долгий путь одним шагом. Имея впереди цель, целесообразно двигаться небольшими шагами, сообразуясь с меняющимся ландшафтом. То же карьера — путь неблизкий. Предлагаю рассмотреть шесть (а если рассматривать этап обучения как отдельный — то и семь) шагов на пути к вершине профессионализма. Но сначала договоримся о некоторых положениях, которые изначально имеются мной ввиду:
1. Карьера — это внутренний рост вашего профессионализма — умения делать свое дело так, как никто — который выражается во внешних факторах — повышение по службе, увеличение зарплаты, предоставление кабинета…
2. Началом карьеры является день, когда принимается решение пойти этой тропой.
3. Концом карьеры является день, когда принимается решение свернуть с нее на другую тропу.
4. Замедление, торможение карьеры наблюдается, если принимается решение с тропы перейти на широкую дорогу (полная аналогия уменьшения скорости пешехода — по узкой тропе мы всегда идем быстрее, чем по широкому тракту. Ширина дороги расслабляет, узость тропы подгоняет). Например, я был менеджером по рекламе, и решил стать бренд-менеджером. Поле деятельности стало гораздо шире, но и поэтому же замедлился профессиональный рост. Чтоб вырасти в хорошего бренд-менеджера, требуется гораздо больше времени.
5. Карьеру можно делать только одну. В средние века возможно было идти сразу несколькими тропами — Михайло Ломоносов, например, сделал карьеры поэта, мозаиста, химика, физика… Сегодня вы никому не сможете аргументированно объяснить (так, чтоб тот поверил), что вы одинаково результативно преподаете риторику и химию — настолько глубокие и разные это отрасли знания. Если вы рискуете это делать (преподавать и объяснять), вы рискуете прослыть дилетантом.
6. Карьеру можно сделать в любой отрасли деятельности — даже как домохозяйке.
7. Карьера может и не заканчиваться, даже если физически вас уже нет. Вот Конфуция уже нет, а влияние на умы людей он оказывает — значит, его карьера мыслителя продолжается — не так ли, господа? Это, конечно, вершина. И к ней ведут те шесть (семь) шагов, о которых я упомянула.
Итак, перейдем к рассмотрению этих шагов.
В книге В.Тарасова «Искусство управленческой борьбы» (СП.,2000) я нашла байку:
К одному князю пришел учитель боевых петухов и предложил потренировать боевого петуха князя. Князь согласился.
Прошло десять дней.
— Ну как, — спрашивает князь, — мой петух готов к бою?
— Нет, нет! Он слишком самонадеян и рвется в драку, его нельзя выпускать!
· Прошло еще десять дней.
Ну, а теперь?
Нет, еще рано. Он очень нервный, на все реагирует. Чуть где какой петух крикнет, он все принимает на свой счет. Его нельзя выпускать.
· Прошло еще десять дней.
А теперь?
Еще рановато. Сила и ярость переполняют его, прорываются наружу и это заметно.
·Прошло еще десять дней.
Ну, а теперь готово?
Теперь почти готов. Он неподвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие петухи не хотят с ним драться, и, едва завидев его, с криком убегают прочь.
Эта байка и помогла мне выстроить логику моего повествования. Перед тем, как дать описание всех этапов, поясню некоторые формальные особенности этого описания. Каждый рассматриваемый этап снабжен цитатой из байки и эпиграфом. Кроме того, суть этапа высвечивается с трех точек: собственное видение (исходная позиция), взгляд со стороны (сторонний взгляд) и взгляд аналитика (слабое место). Кроме прочего, слабое место является свернутой перспективой развития, так как становится понятно, над чем работать.
Нулевой этап.
Ученье — свет
Народная мудрость
Вы решили учиться. Вы осваиваете теоретическую базу, читаете книги, ходите на лекции, посещаете семинары. Вы приобретаете знание. По окончании учебы получаете диплом — материальное доказательство ваших учебных достижений. Вы много знаете и это придает вам уверенности.
Первый этап
Дурная голова ногам покоя не дает
Народная мудрость
К одному князю пришел учитель боевых петухов и предложил потренировать боевого петуха князя. Князь согласился.
· Прошло десять дней.
— Ну как, — спрашивает князь, — мой петух готов к бою?
— Нет, нет! Он слишком самонадеян и рвется в драку, его нельзя выпускать!
Исходная позиция:
Знание держу в голове и мне не терпится применить их на практике. Поскольку прочитана уйма книг, то кажется, что брешей на карте моих знаний нет, и ошибаться я не должен. Никто не смеет сомневаться в моей профессиональной подготовке — вот мой красный диплом. Я люблю свое дело и хочу заниматься только им.
Сторонний взгляд:
Да, ты был не самый плохой студент. Но настоящих условий игры ты еще не знаешь, пороха не нюхал. Ты еще необстрелянный, и все твои победы — пока только в твоем воображении.
Слабое место:
Самоуверенность, закрывающая от тебя истинное положение дел. А поскольку видишь только то, что рядом, то можешь работать только под чьим-то руководством.
Второй этап
Первый блин — комом
Народная мудрость
· Прошло еще десять дней.
Ну, а теперь?
Нет, еще рано. Он очень нервный, на все реагирует. Чуть где какой петух крикнет, он все принимает на свой счет. Его нельзя выпускать.
Исходная позиция:
Да, не все получается с первого раза — как это там про блины. В следующий раз поподробнее расспрошу о задании и подстрахуюсь- попрошу наставника.
Сторонний взгляд:
Все получают боевое крещение, а иначе опыта не наберешь. Если ошибок своих не будет — на чужих не научишься. Другое дело, как к ним относиться.
Слабое место:
А) Страх ошибки;
Б) Неумение предвидеть возможные результаты своих действий.
Третий этап
Кто в ней охотник,
Кто добыча?
Цитата из романса
«Любовь — волшебная страна»
Прошло еще десять дней.
А теперь?
Еще рановато. Сила и ярость переполняют его, прорываются наружу и это заметно.
Исходная позиция:
Ну что, где все вы, которые клевали меня? Которые смеялись над моими ошибками? Которые снисходительно поучали меня? Вот он я! Я научился не проигрывать, я умею анализировать и предвидеть ситуацию!
Сторонний взгляд:
Правильное отношение к промахам и почти полное отсутствие оных. Страх ошибиться ушел, пришло умение анализировать, уверенность в себе и настрой на победу. Часто здесь карьера и стопорится — наработан вес в коллективе и профессиональной тусовке, ты стал профессионально заметной величиной. Эта стадия карьеры — венец работы в коллективе.
Дальше путь предстоит делать:
A) в одиночку
Б) в другом направлении.
Это страшит. Только тот, кто не боится этих перемен, способен продвигаться дальше. Поэтому для большинства карьера тормозится именно здесь.
Слабое место:
Ты не владеешь эмоцией, следовательно, ты предсказуем. У Карлоса Кастанеды есть мысль: «Знаешь, почему охотник ловит добычу, а не наоборот? Потому что охотник знает повадки добычи, а добыча не знает повадок охотника.». Другими словами, ты на этой стадии — добыча, и тобой, следовательно, можно манипулировать. Помните, как Одиссей в последних сценах одноименного фильма говорит сыну, идущему на поединок: «Только спокойно! Спокойного не покидает разум!» (То есть — им нельзя манипулировать.) У В Тарасова (в той же книге) есть мысль: «Эмоции мешают потому, что подменяют цель. Человек отвлекается на удовлетворение не тех потребностей, которые связаны с делом, а на удовлетворение амбиций. Такого человека легко провоцировать на неполезные для него самого действия».
Четвертый этап
Море больше реки, потому что оно ниже
Китайская мудрость
· Прошло еще десять дней.
Ну, а теперь готово?
Теперь почти готов. Он неподвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие петухи не хотят с ним драться, и, едва завидев его, с криком убегают прочь.
Исходная позиция:За мной богатый опыт и огромные знания. Вот он я. Идите ко мне, кто не хочет проиграть. Напрашивается метафора: Вот он я, сижу под деревом, посаженным мною. Оно буйно цветет. Кто хочет насладиться его ароматом — милости просим. (Странно думать, что дерево само пойдет куда-то?!)
Сторонний взгляд:Это стадия, когда можно перестать активно предлагать себя рынку труда, уйти в относительную неподвижность — как ось неподвижна к спицам и ободу колеса. Можно занять выжидающую позицию и сортировать работу «нравится — не нравится». Для конкурента ты непредсказуем — ушла эмоция, скрылись «повадки», из добычи ты стал охотником. Идешь уже:
А) В одиночку — потому что тебе с другими уже тесно, ты уже сам занимаешь много места, ты уже самодостаточный и ты уже авторитет в профессиональной области. Венец любой карьеры достигается только в одиночку — мы говорим о короле, а не о свите. Открытия совершаются в одной голове, а не коллективно. Высшая точка карьеры монаха — схима (затворничество или отшельничество) — истины открываются не в толпе. «Утечка мозгов» — это переманивание одиночек, а не коллективов. Консультант и советник всегда работает под свое имя.
Б) В другом направлении. До сих пор твоя карьера шла вверх — тебя повышали в должности, тебе поручали все более ответстввенные задания, проекты и переговоры, давали в подчинение людей, и ты возвышался над пирамидой или пирамидкой своих подчиненных… И ты был рад доверию, и старался как мог. Это и был путь наверх. Но вот теперь ты понимаешь, что ты стоишь многих голов, и не надо идти в толпе — и твой путь отныне лежит вниз. Ты начинаешь «рыть нору» — или яму, кому что больше нравится.
В одиночку роешь яму — вот что ты делаешь на этом этапе карьеры. «Рыть яму» — это совершенствовать свой профессионализм. Это делать свое дело лучше и лучше, углубляясь в его суть. И чем больше яма, тем большую добычу она способна вместить в виде все более выгодных контрактов, клиентов и предложений. Тот, кто скрыт, не виден, «в яме», имеет больше свободы действий, нежели тот, кто на виду, на высоте. Сунь Цзы говорит: «Притворяясь глупцом, можно противостоять противнику и притом управлять войском.»
На этой стадии можно начать себя продвигать — себя и свой профессионализм, если вы решили стать экспертом, консультантом или советником в вашей профессиональной области. И тогда ваша яма будет не просто яма, а воронка — туда засасывает то, что тебе надо, а не просто случайно падает. Продвигать себя можно и нужно, не выходя из ямы — то есть оставаясь невидным. Продвижение случается как бы «само собой». Методы такого продвижения я вижу следующие:
— Делать свое дело впечатляюще. Заработает личный канал, и тогда не надо будет никого ни звать, ни агитировать — довольные клиенты сами все за вас сделают. Делать дело впечатляюще могут только его люди, преданные професии — некоторый фанатизм только и сопутствует успешному профи.
Притча о фанатизме:
Один молодой человек захотел научиться каллиграфии и отправился к известному мастеру, чтобы просить его быть наставником. Каллиграф принял его с большим радушием и взял к себе в ученики. Проучившись несколько лет, молодой человек однажды решил, что его у учителя ничего не держит, поскольку искусство каллиграфии он уже достаточно освоил. О своем намерении уйти он сообщил учителю. Тот не стал уговаривать его остаться. Вместо этого он вручил ему маленький ящик и сказал на прощание: «Я не хочу оставлять этот ящик людям. Возьми его, отнеси к горе и закопай у подножия.» Молодой человек взял ящик, распрощался с учителем и отправился в путь. Ящик был невелик, но довольно тяжел. Молодой человек шел и все время гадал о том, что же может находиться внутри. Быть может, там были спрятаны драгоценности? Любопытство в конце концов пересилило. К счастью, ящик был запечатан небрежно, и молодой человек легко открыл крышку. И ахнул, потому что это оказался всего-навсего ящик для хранения старых тушечниц! (Ёмкость для туши, как чернильница — для чернил). Их там было несколько десятков. Но больше всего его поразило не количество, а то, что в каждой тушечнице зияла большая дыра! Вот как работал учитель! Долго разглядывал их молодой человек, перебирая одну за другой. Потом тихо закрыл крышку, взвалил ящик на плечи и решительно отправился обратно, к тростниковой хижине своего наставника. С тех пор он посвятил искусству каллиграфии всего себя, без остатка. Но лишь когда он совсем поседел, ему довелось достичь вершин, и подлинное мастерство, наконец, пришло к нему.
Тарасов В. Искусство управленческой борьбы
— Проводить обучающие мероприятия — семинары, лекции, тренинги. Их тоже проводить впечатляюще. Тогда опять сработает личный канал — довольные слушатели расскажут о вас.
— Писать!!! Книги, статьи, заметки…
Это стадия, когда количество накопленных знаний, умений и опыта переходит в качество твоего профессионализма (как хороший врач-диагност ставит диагноз быстро и верно на основе опыта)
Можно, конечно, и дальше расти вверх — над людьми. Но тогда твоя самоценность не растет — она слишком становится зависима от подчиненных, так как:
— ты отвечаешь за этих людей, и за их ошибки в том числе;
— тебе особо некогда заниматься собой — ты занят подчиненными;
— когда ты один, ты специализируешься на узком поле знания, глубоко уходя в суть, а если ты с коллективом — тебе приходится думать и принимать решения в целом ряде разных компетенций.
Качественно поэтому ты не меняешься, и третья стадия карьеры может стать твоей последней карьерной ступенью — ты приравниваешь успехи коллектива к своим.
Слабое место:
Тебе приходится ФИЗИЧЕСКИ присутствовать там, где ты хочешь влиять на ход событий.
Пятая стадия
Когда Ярл Биргер во втором походе
(будучи разбитым А.Невским на ледовом побоище
в первом походе) на Русь, узнал, что навстречу
идет Александр, повернул свои войска обратно.
Исторический факт
В байке отсутствует пятая серия, но, руководствуясь внутренней логикой байки, попробуем воспроизвести очередной ответ дрессировщика:
— Почти совсем готов, только вот не все петухи боятся упоминания о нем.
Исходная позиция:
Не волнуйтесь, все будет как надо — вы придите туда, назовите мою фамилию. И вам все утвердят.
Сторонний взгляд:Уже не надо присутствовать самому, уже одна только фамилия работает без тебя — одна репутация, один имидж, без тебя в физическом смысле. Ты стал имиджем — дематериализовался, перетек в авторитет, и оттуда влияешь. И влияние твое гораздо, в тысячи раз, шире твоих физический возможностей. Это ли не величайшая выгода! Ты пожинаешь плоды 4 стадии.
Слабое место:Тебя когда-нибудь не будет.
Шестая стадия
«Думаю, что об Архипе Ивановиче
особо распространяться не надо —
он — человек-легенда»
Е.П.Кузнецов. Валаамская тетрадь
(сказано об А.И.Куинджи)
Снова попробуем восстановить реплику дрессировщика петухов:
— А теперь петуха и не нужно выпускать — все при его упоминании склоняют головы и ретируются сами — все знают, что он непобедим. Есть еще куда двигаться. То обстоятельство, что тебя когда-нибудь не будет, можно победить, став ЛЕГЕНДОЙ, МИФОМ. Когда тебя уже и нет, а авторитет работает, правда, уже не на тебя, а на других, на более слабых, служит им костылем, они опираются на него, отстаивая в споре свою правоту или желая быть наиболее убедительными. Как сегодня мы ссылаемся на Конфуция, на Авиценну, на Пушкина, на отцов церкви…
Думаю, что мифом становятся люди, обладающие, кроме высочайшего профессионализма, еще и впечатляющей силой и неординарностью личности. И твоя карьера теперь не закончится, потому что отделилась и не зависит от тебя.
Несколько заключительных слов.
Теперь можно каждому оглянуться назад и подумать, на какой стадии находится его карьера сегодня…